Тофу

Тофу

Давайте все-таки разберемся, что такое тофу. Традиционное название этого важного ингридиента японской кухни способно ввести в заблуждение. В самом деле, названия вроде “соевый сыр” или “соевый творог” не вызывают особого доверия у большинства наших соотечественников. Однако причины такого недоверия обусловлены в большей мере культурными особенностями, и уж никак не качеством продукта.

Действительно, в России готовить соевые продукты стали относительно недавно, тогда как в Японской кухне традиции употребления сои насчитывают не одну тысячу лет — так, в Японии широко употребляется в пищу соевое молоко, мука, соевая текстура и собственно тофу. Однако к настоящему времени, преимущества соевых продуктов оценили и у нас. Белки сои богаты аминокислотами, и при этом достаточно низкокаллорийны, так что они вполне могут считаться диетической пищей, годной для употребления в пост или послеоперационный период. Также соевые белки отлично заменят животные тем, кто страдает аллергией. Особенно это актуально для грудных детей, которым присутствие в рационе белка жизненно необходимо при том, что далеко не всякий белок им подходит.

Итак, тофу получают, добиваясь свертывания соевого белка, добавляя в соевое молоко Полученную массу укладывают под пресс и выдерживают подобно тому, как обычно это делают с сыром. К слову сказать, тофу точно также бывает различным по твердости и жирности, как привычные нам сыры, в зависимости от длительности выдержки под прессом и других технологических особенностей. Другими словами, конечный продукт представляет собой концентрированный соевый белок точно также, как “настоящий” сыр есть ни что иное, как концентрированный молочный белок. Так что наиболее точным названием тофу было бы что-то вроде “растительный сыр”.

Кулинарное применение этого диетического продукта поистине неограниченно – тофу используют в приготовлении бутербродов и салатов, из него готовят супы и соусы, его маринуют, обжаривают в масле, добавляют в пиццу, вареники и другие блюда.

Пожалуй, единственным недостатком соевого сыра тофу можно назвать его сравнительно небольшие сроки хранения, которые варьируются в зависимости от вида. Поэтому, прежде чем купить тофу, обязательно проследите за тем, чтобы продукт был годным для употребления в пищу.

Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *